Приход во имя святителя Николая р.п. Дальнее Константиново. - В первое воскресенье Великого поста отмечается Торжество Православия.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Каталог православных сайтов
© 2011-2013 г.

В первое воскресенье Великого поста отмечается Торжество Православия.

04 Март 2012

“Если пребудете в слове Моем,

то вы истинно Мои ученики, и

познаете истину, и истина

сделает Вас свободными”

Ин. 8, 31-32

После первой недели Великого поста Церковь празднует Торжество Православия. Это -  победа Церкви над всякими страданиями, над всеми гонениями, которые были в течение всей истории существования Церкви и в течение последних десятилетий. Это победа, к которой мы все должны быть причастны.

Святая Церковь научает нас твердо содержать православную веру, как великий и драгоценный дар, данный нам во спасение Господом нашим Иисусом Христом и соблюденный во всей чистоте и неприкосновенности в церкви православной, к которой мы принадлежим. Чин православия, совершаемый в храмах, состоит в том, что Церковь произносит отлучение (анафему) на тех, которые по неверию или суемудрию отвергают или извращают истины веры, утвержденные семью вселенскими соборами. Подвергнуться анафеме, значит быть отлученным от Церкви.  Глава Церкви – Христос во все времена являл свою могущественную защиту от ересей. Он во все времена воздвигал державных защитников православия в лице благоверных царей и цариц, которые подвергали достойному наказанию еретиков и силой своей власти утверждали правоверие.

Об этом свидетельствуют жития и писания православных святых. В  этих светильниках любви мы действительно видим торжество Православия. Христос требует подлинной и нелицемерной любви от каждого из нас. И если мы в этой земной жизни не сумеем ей научиться, если между нами, христианами, любви нет, то наш ли это праздник – Торжество Православия?

И чтобы Православие действительно торжествовало в этом духовно заблудившемся мире, нам надо не столько водить людей по храмам, вести богословские дискуссии, сколько являть свет Христовой любви. “Вы свет мира” ( Мф. 5,14), - говорит Христос.

“ И свет во тьме светит, и тьма не объяла его”  (Ин. 1,5). Этого света ищет мир, и этот свет должны явить мы православные христиане.

Текст- КИРЮХИН Кирилл.

 

 



назад к списку новостей