
Новости
- "Поговорим о праздниках …"
- 20 Февраль 2013
В православном духовно-просветительском центре при районной библиотеке имени Н.И. Кочина состоялась очередная встреча клуба "Надежда"
- На нашем сайте теперь доступна для просмотра христианская фантастика.
- 22 Январь 2013
Смотреть онлайн «Хроники Нарнии» можно здесь.
Объявления
- Новогоднее богослужение.
- 30 Декабрь 2012
В новогоднюю ночь в Никольском храме состоится праздничное богослужение.
- В день памяти святителя Николая Мирликийского состоялся молебен на месте строительства Никольского храма.
- 25 Декабрь 2012
Приглашаем всех дальнеконстантиновцев принять участие в соборной молитве.
Сретение Господне - один из важнейших праздников церковного года.
15 Февраль 2012
В праздник Сретения Господня Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (Лк. 2: 22-40). Когда после рождения Богомладенца прошло сорок дней, Матерь Божия в сопровождении своего обручника Иосифа, неся на руках Сына, пришла в Иерусалимский храм. Здесь Она должна была пройти обряд очищения и принести жертву, как предписывал закон Моисеев. В нем было сказано, что женщина, родившая младенца мужского пола, считалась нечистой в течение сорока дней (а если родилась девочка, то в течение 80 дней). И хотя Мария, будучи девой, в очищении не нуждалась, Она подчинялась закону. Жертва Ее, две горлицы, была жертвой бедняков; в ожидании совершения обряда Она скромно стояла возле храма – там, где стояли и другие жены. Младенец Иисус как Первенец Марии, по закону, должен был быть посвящен Богу, в память того, что в ночь перед исходом евреев из Египта Ангел Господень истребил всех первенцев египетских. Со временем же, первенцы стали освобождаться от этого служения за особый выкуп размером пять сиклей серебра (Числ. 18:16). Мария и Иосиф совершили данный выкуп.
В это время в храм пришел древний старец Симеон. Это был праведный и благочестивый человек, избранник Божий и пророк. Ему в свое время было открыто, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Много лет он провел в надежде и ожидании.
Когда Симеон приблизился к Пресвятой Деве, Святой Дух открыл ему, что Младенец, Которого Она держит на руках, и есть Христос. Симеон взял Дитя из рук Матери и в восторге произнес: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром”. Он увидел Христа, Спасителя народов, Свет, прищедший в мир, - теперь он мог спокойно умереть. Симеон благословил Младенца, Матери же Его он пророчески предсказал крестные страдания Христа и ту боль, какую испытает Пресвятая Дева.
Вместе с праведным Симеоном возносила Младенцу хвалу и святая пророчица Анна. Эта благочестивая старица была вдовой и большую часть жизни провела при храме в подвигах и молитвах. В лице праведных Симеона и Анны Младенца Христа как бы приветствовал Ветхий Завет.
Святой Симеон сподобился во храме встретить Богомладенца Господа нашего Иисуса Христа; и мы должны чаще ходить в храм Божий, чтобы удостоиться здесь, в месте особенного Его благодатного присутствия, посещения своей души Христом.
назад к списку новостей