Приход во имя святителя Николая р.п. Дальнее Константиново. - 24 мая - Вознесение Господне.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Каталог православных сайтов
© 2011-2013 г.

24 мая - Вознесение Господне.

24 Май 2012

“Христос вернулся к Себе,

вернитесь и вы!”

Святитель Григорий Богослов

 

 

Христианские праздники похожи на кольца золотой цепи, неразрывно связанные друг с другом. Через сорок дней после Пасхи наступает праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Сорок дней Господь пребывал со Своими учениками, являясь им и приготовляя их к принятию Божественной благодати и будущей проповеди Евангелия.

Событие Вознесения Иисуса Христа подробно описывается у апостола и евангелиста Луки (24:49-53), а также частично у евангелиста Марка (16:19-20)  и в Деяниях святых апостолов (Деян. 1:9-11).  Последнее явление Господа Своим ученикам произошло в Иерусалиме, куда апостолы пришли из Галилеи после прошествия сорока дней. Господь дал наказ апостолам, чтобы они оставались в Иерусалиме до тех пор, пока на них не будет ниспослан Святой Дух, который даст им необходимую силу для совершения великого дела проповеди Евангелия всему миру. После этого Господь вывел своих учеников из Иерусалима в Вифанию, лежавшей на восточной склоне горы Елеонской и “подняв руки Свои, благословил их. И когда благословил их, стал отдаляться от них и возносится на небо”. Небо в Священном Писании употребляется в трех значениях: в значении атмосферы вокруг земли (то, что воспринимается нами как огромный голубой океан), как космическое пространство (звездное небо) и как нематериальная духовная сфера, которая не мыслиться в физических категориях, измерениях.  Ученики поклонились возносящемуся к Отцу Своему Богочеловеку и возвратились в Иерусалим с великою радостью. Радость была от того, что они своими глазами увидели Славу Божию и ждали исполнения обетования Своего учителя о ниспослании Святого Духа. Господь, вознесшись на небо “воссел одесную Отца” – это образ – символ, который подобен избранию императором себе соправителя, то есть когда император избирал себе соправителя, то совершался особый ритуал: интронизация. Во дворце рядом ставили два трона. На одном сидел император, а на другом его соправитель, который садился по правую руку от императора, что означало их одинаковое достоинство и единую власть. Апостолы, которые впоследствии были наделены силой Святого Духа, проповедовали Евангелие всему миру и приняли мученическую кончину за Христову веру и учение.

Праздник  Вознесения имеет для нас нравственное значение. Мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности. И, живя на земле должны стараться мыслями и сердцем подниматься над всем низменным и греховным. Этот праздник был установлен во времена апостольские. В VI, V и последующих веках этот праздник был уже всеобщим в христианской Церкви, что видно из поучений Святого Григория Нисского, Епифания Кипрского, Иоанна Златоуста и другими святыми. С течением времени была составлена праздничная служба, в которой древними песнописцами прославлено священное событие. Также были составлены каноны святым Иоанном Дамаскиным и Иосифом. Данный праздник празднуется на сороковой день после Пасхи и продолжается  в течение 9 дней.

 

 

 

 Текст Кирюхин К.

 



назад к списку новостей