Приход во имя святителя Николая р.п. Дальнее Константиново. - Одним из главных государственных символов России является икона святого Георгия Победоносца.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Каталог православных сайтов
© 2011-2013 г.

Одним из главных государственных символов России является икона святого Георгия Победоносца.

06 Май 2012

В истоках народного духа и национального характера русских лежит глубокий пласт устных преданий, герои которых предстают в народном сознании в образе русских богатырей, подвижников, святых, покровителей и защитников Святой Руси. Наиболее почитаемым покровителем нашей земли является великомученик Георгий Победоносец.

Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии в семье богатых и благочестивых родителей-христиан. Одни местом рождения великомученика Георгия считают Каппадокию, другие – финикийский город Бейрут (древний Берит, у подошвы Ливанских гор), третьи – Лидду Палестинскую. Поступив на военную службу, он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из военачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать. Георгий перенес все  мучения и не отрекся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение, его приговорили к смерти. В конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа, но Георгий был неотступен.

Этот святой стал необычайно популярен ещё со времен раннего христианства. Он претерпел муки в Никомидии, а вскоре его стали почитать в Финикии, Палестине, затем и на всем востоке. В Риме в VII веке было уже две церкви в честь него, а в Галлии его почитают с V века.

Этот дивный всадник, впервые появляется на Руси в ХII веке. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (9 декабря). Народ почитал Георгия как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. В весенний Юрьев день крестьяне первый раз после зимы выгоняли скот на поля. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях. Со времён Дмитрия Донского святой Георгий считается покровителем Москвы. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV—XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.

 В настоящее время эта фигура в гербе Российской Федерации описывается как «едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона, также обращённого влево».

 

 

 

Текст Кирюхин К.



назад к списку новостей